2010年1月10日 星期日

B9810109 柯采妙-期末作業整理

WHITE ELEPHANT - 交換禮物




媒材 : 牛皮紙板、包裝紙

規格 : 60cm高的圓錐體


創作理念 :

說到聖誕節當然少不了聖誕樹,但不是每個人家裡都會買一個聖誕樹來擺,對於東方人來說它畢竟是西方人的玩意,並不是必需品,只是因為現代人接受多元文化,還有基督教徒的增加,所以會跟著他們過聖誕節。因此我設計了一個環保聖誕樹做為我的交換禮物。


此聖誕樹是由10片紙板和1個紙筒所構成的,我利用紙版本來的顏色,設計出2種花色的聖誕樹,一面是牛皮紙畫上無數的禮物盒,另一面是白紙畫上立方體的構成,可以心情選擇觀看方向,也可以繼續在畫上你想要的禮物。雖然只是一個假的聖誕樹,但是它也可以為你增添聖誕氣氛。當你想覺得有點占空間時,可以將它一片一片的分解,即可收起來等明年再使用。


最後我準備的小禮物是一大包的草莓牛奶糖,我將糖果塞在支撐聖誕樹的圓筒中,只要把紙從下面抽出,糖果就會全部跑出來,大家就可以一起吃糖果了。在外包裝上用紫色系的包裝紙,加上小緞帶包起來,帶有冬天的氣息。不過因為體積較大,看起來有點像哈利波特裡的分類帽,雖然不是什麼貴重的禮物,或實用的東西希望抽到的人會喜歡。




製作心得 :

還滿喜歡這個聖誕樹的,雖然比例有點奇怪,體積有點太大,這次的作業讓我知道以後要量力而為,不要找自己麻煩,沒先設想好,光是畫聖誕樹上16面的禮物就畫到忘記還要把禮物包起來,幸好家裡友還有包裝紙,不然還找不到那麼大的帶子來裝禮物,這次的交換禮物讓我發現,好多手做的禮物好想要,不過那天就是那麼幸運的抽到28號籤,這就是命運吧!





MINI GOLF - 瑪莉歐




媒材 : 綜合媒材

規格 : 96cm*128cm

組員 : 柯采妙、柯庸、馮涵宇

創作主題 : 瑪莉歐高爾夫



創作理念 :


可以收納的迷你高爾夫,我們主題式的高爾夫製作,選擇大家都很熟悉的超級瑪莉製作,不管大人或小孩都敵擋不了它的魅力,在底座部分,我們選擇使用巧拼,可以利用巧拼的厚度,將物件鑲嵌於上,不僅可以節省黏著劑的使用,可以拆解分納,巧拼還是可以當踏墊,只要你想玩高爾夫時在上面裝上物件,當然這是我們的構想,但目前我們還做不到不使用黏著劑。在關卡上我們擷取馬力歐遊戲裡的五類型,加以設計成我們的關卡。




關卡的設計


起點 : 中世紀的古堡,由多隻水管組成,有多個出入口,決定你的冒險方向。

(面的構成,營造出城堡的事石砌的質感。)我們做了一個發射器(很爛)

第一關 (香菇園) : 各種不同顏色、大小的毒菇,由保麗龍球製成。

(單位型反覆與色彩的對比,混亂視覺焦點。)


第二關 (金字塔) : 大小變化的神秘金字塔,由西卡紙做成。

(單位型反覆、節奏和對稱,色彩的統一。)


第三關 (水池) : 讓人致命的神秘水池和樹林,由保麗龍和海綿構成。

(線構成,水池的質感)


第四關 () : 雪白的山坡、雪白的樹林,由保麗龍和棉花所製。

(色彩上的統一)


第五關 (火焰) : 熊熊的火焰,險要的高台,由彩色透明片所製。

(單位型反覆、色彩的統一。)

終點 ;以台灣夜市童玩「彈珠台」下去設計,讓闖關者每次闖關結局都不一定

(點構成、反覆)





在起點的構想是結合撞球桌的概念,多球和多洞的設計,將撞球杆改成彈珠超人一樣的發射器,不過後來做出來的不是有力量的發射器,而是簡易版的推球器,雖然如此並不影響我們。我們試著在各個關卡中加入美的型式原理,我們的最後一個關卡還融入了,傳統文化珠仔檯的特稱,利用大頭針去拼成一個彈珠台,還是著經實驗設計出我們獎項位置,跑到1獎的位置的機率是最小,因此為最大獎。



檢討 :

其實這的大製作做到後來,我們都覺得需要很多的改進,我們想做的東西太多、太大型,因此沒有很多的時間可以去細細的修改,也因太龐大所以花了我們蠻多的時間在製作上。還有就是使用了太多不環保的媒材了。




心得 :

這個大製作讓我每個禮拜天都要到學校報到,我們總是花一整個下午窩在男宿的交誼廳製作,每個到交誼廳的人一定會盯著我們看,看我們到底在搞什麼,還有人說這裡是發生什麼大事,怎麼會亂成這樣,不過我們都有打掃乾淨,三個假日、兩個課堂時間我們終於把它做完了,雖然我們的創作理念沒有人家的精彩,雖然我們的做工沒有人加精細,但是我們很努力的做,也因為這次的機會,我們可以跟沒合作過的人合作,去學習團隊合作和分工,是個很好的經驗。

沒有留言: