2010年1月14日 星期四

期末作業整理 --- MINI GOLF ( MARIO )

媒材 : 綜合媒材
規格 : 96cm*128cm
組員 : 柯采妙、柯庸、馮涵宇
創作主題 : 瑪莉歐高爾夫

創作理念:
* 可以收納的迷你高爾夫
我們MINI GOLF的主題,選擇大家都很熟悉的超級瑪莉製作,不管大人或小孩都敵擋不了它的魅力。
在底座部分,我們選擇使用巧拼,可以利用巧拼的厚度,將物件鑲嵌於上,不僅可以節省黏著劑的使用,可以拆解分納巧拼還是可以當踏墊,只要你想玩高爾夫時在上面裝上物件,當然這是我們的構想,但目前我們還做不到不使用黏著劑。
在關卡上我們擷取馬力歐遊戲裡的五類型,加以設計成我們的關卡。



以下是我們設計的關卡介紹。



* 起點 : 中世紀的古堡,由多隻水管組成,有多個出入口,決定你的冒險方向。
(面的構成,營造出城堡的事石砌的質感。 牆上的灰磚使用重複且顏色統一的手法黏製。)

彈珠的出發方式,經過我們數月絞盡腦汁的討論,終於設計出一個手動發射器,發射之威力與能量媲美彈珠超人。
預計在2月29日申請專利。

* 第一關 (香菇園) : 各種不同顏色、大小的毒菇,由保麗龍球製成。形成阻擋彈珠前進的障礙物。

(單位型反覆與色彩的對比,混亂視覺焦點。)


* 第二關 (金字塔) : 大小變化的神秘金字塔,由西卡紙做成。

(單位型反覆、節奏和對稱,色彩的統一 / 金字塔由大到小,形成漸變視覺效果 )


* 第三關 (水池) : 讓人致命的神秘水池和樹林,由保麗龍和海綿構成。

(柵欄線構成 / 水池的質感)


* 第四關 () : 雪白的山坡、雪白的樹林,由保麗龍和棉花所製。

(色彩上的統一 / 雪地高台下方,用了線構成,造成高台浮在雲端的效果 )


* 第五關 (火焰) : 熊熊的火焰,險要的高台,由彩色透明片所製。 下方有紅色滾燙的岩漿,稍有不慎,便會被岩漿吞沒。

(火焰單位型反覆 / 色彩的統一 / 下方紅色熔岩塊用特異手法,只有一塊是站起來的 )


終點 :以台灣夜市童玩「彈珠台」下去設計,球經過設計過的大頭針後,隨機落入1~4的區域,有不同的獎品。

1~4的數字是經過測試的,用大量的彈珠落入不同洞口,記錄其落入區域的數量與機率,最後編號,1是彈珠最不容易掉入的地方,4是彈珠最常掉入的區域。

( 點構成 / 反覆 )




檢討 :

這次完成後,雖然有達到娛樂效果,不過我們都覺得精緻度還有提升的空間,由於規模有些龐大,有很多想法想要加入,但是有經費、執行力還有時間的問題,最後有些關卡並沒有達到原先預期的效果。



心得:
終於完成了這個不怎麼MINI的MINI GOLF,我們組員三人都有很多想法,想要加入許多新奇的東西讓大家玩的快樂,可惜時間不太允許,有許多未公開驚人刺激關卡未能加入遊戲中,令人不勝唏噓。
製作這樣一個龐大的作業,團隊精神是很重要的,我們三人都從禮拜天中午開始做到下午5點左右,花了頗長的時間,也花了許多金錢,不過最後的成果,至少讓大家玩得開心! 我想這是最重要的吧!
有些東西,從構想到製做出成品,會有一種神奇的感受,看到彈珠沿著水管溜下、或是看到別人玩的時候彈珠沿著自己設計的陷阱跑過去,感覺是非常有趣的。
這是一個難得的經驗,激發了大家的創意還有對各種材質材料的使用的想法,最後感謝組員柯庸、柯采妙兄妹還有老師的建議與指導!



交誼廳全都是保麗龍,為了做高爾夫還傷到了腳(其實是自己扭到)。
白色坡道是個陷阱,球網左跑就會跑回起點去了,前面打的就白費了。↓







沒有留言: