2010年4月29日 星期四

B9830319 朱妙婷

期中作業整理
【電腦影像處理】 


● 創作理念:以北美館全白的幾何建築物為構成元素,再利用變形功能,組織整個畫面,最後增加幾個大小、顏色深淺不同的圓形色塊填補畫面的不足。
● 創作軟體:Photoshop
● 心得:用六張照片組合成一個畫面其實有點難度,因為每張拍攝的時間和地點都不同,就會有光影和角度問題,所以要利用變型功能讓每一個要的元素合理化,還要仔細思考每個元素在畫面的比例規劃。



【畫面的幾何轉換(平塗練習)】
 

● 創作理念:以具體的畫面轉換成幾何構成的型態,我將樹葉轉變成菱形,填上兩種不同明暗的綠色色塊;把圓柱體的水管轉換成長條色塊,藍色代表水管裡的水;下半部份則是將碎型的石塊簡略,以大色塊代替,穩住畫面。
● 創作媒材:廣告顏料
● 心得:以前高中的平塗就常常被退件,所以一聽到要平塗其實有點害怕,所以這個作業我在一個禮拜前就做了,其實是畫了三張壞掉,在第四張才全部都成功,不是紙膠太黏把紙扯破,就是顏料濃度不勻,造成畫面不平整,這些問題在高中常常遇到,每次都要試好幾次才可以順利完成,但卻可以鍛鍊耐力。



【摺頁書設計】
 


● 創作理念:繁體中文代表中華文化,中華文化是由每個不同年齡層所構成,所以我便以年齡代稱來做摺頁書的主題,先以水彩、壓克力和粉彩畫上主要圖案,再加上書法;每一頁的年齡差是十歲,內容則是與該年齡做呼應,每一頁的邊界都與上一頁或下一頁有結合,可攤開來看,也可以單一頁觀看。
● 創作媒材:牛皮紙、 水彩、壓克力、粉彩、墨汁、魔鬼粘
● 心得:每張在構圖時都絞盡腦汁地幻想自己是這個年齡的人,不知不覺做到一百歲,感覺自己已經可以投胎了,雖然有些年齡可能已經歷過並且被淡忘,或是根本還沒有走過,但每一頁的內容其實都是在期許自己,可以變成自己理想中的狀態。



【手翻書設計】

 


● 創作理念:以一段歌詞(Micheal Jacson - Thriller )做為手翻書主題,每段文字跟著歌曲節奏做變化,忽大忽小、旋轉、擴散、縮放....等,再加入其他設計元素,讓畫面轉動時更貼切節奏。
● 創作媒材:Illustrator、白膠(因為影印店不給我膠裝,還兇巴巴說這太小本要怎麼膠裝啊!! 所以我就用白膠黏,一樣堅固無比!!)
● 心得:每一個字的變化就做新的一頁,甚至是一小段筆畫就做一頁,這樣一來,就做了兩百多頁,甚厚。
因為做的有點過厚,之前在排版所預留的空間也不夠使用了,其實有一部分是因為被老闆騙,說這太小本不能膠裝,白膠黏的太寬才有點難翻,但在視覺上還是可以看出文字的變化,我是邊聽音樂邊做,所以每一段歌詞都是照著歌曲節奏做的,不過很可惜的是只能作一小段,如果整首歌都做的話,那手翻書一定爆炸了,下次嘗試著轉成Flash玩看看 !

沒有留言: