2010年6月18日 星期五

B9830145_藍許佳微

主題四:藏寶圖設計




創作理念:主題為「扇有扇報」,讓尋寶人沿著扇子上面的指示,找到扇形包裝的寶物,內還附有三角函數的藏寶圖,讓尋寶人沿著指示尋寶。藏寶圖以扇子做設計,因此輕巧且方便攜帶,還可以在尋寶過程中搧風消暑,快樂尋寶。
尋寶心得:我抽到明翠的藏寶圖,她設計很多的線索,線索又藏的很隱密,因此到下課後繼續找才找到。從工程二館、圖書館、操場升旗台、花圃遮陽板、水塔梯子、宿舍小狗的墊子下面。印象最深刻的是操場升旗台,線索貼的位置大約有3公尺,當時看到有點驚訝,不知道翠翠當初是怎麼貼上去的,我最後是用雨傘把他弄下來。最好玩的在後頭,寶物竟然藏在宿舍小黑狗的臥鋪底下,因為當時小黑狗正躺在臥舖上,我不知道該怎麼辦,所以請同學跟小黑狗溝通,沒想到牠竟然乖乖的爬起來,我先開牠的臥舖,寶物真的在裡頭耶。找的過程雖然艱辛,但是找到寶物的那一剎那卻很感動。這次的尋寶就像大冒險,讓我回味無窮。






















主題五:Body and Forms

主題:
生命之旅
創作理念:
生命的起承轉合,我們分成四個部分探討
誕生→幼兒→成年→回歸
第一段:誕生之歌
生命的誕生,夾雜著喜悅與期待的心情
蹲→掙扎(拍打)→頭探出與母體作互動→慢慢出去
第二段:天鵝湖 幼兒(幼鵝)
胚胎從小慢慢分裂成個體,小寶寶對這未知的世界既期待又害怕,
只敢探出頭來看看,一半的身體仍依賴著母體的保護,經過掙扎
與徘迴,最後從母體誕生,呱呱落地的來到這世上。
從小接受母親的養育與教導,慢慢學習,享受家庭的天倫之樂
第三段:成年轉折
這段音樂比較驚悚,代表著成年難免會經歷一些挫折,渴望兒時母親的呵護
第四段:落葉歸根
成長到某個階段,經歷過叛逆、成熟、分離......,算是經歷過社會化的過程,
體驗生命的喜怒哀樂、悲歡離合、離鄉背景,一些與母體之間的互動關係。
最終回到原點,也就是回歸大自然,就像落葉歸根,生命之旅的最後,小孩與母體融合為一。

深入意涵:大地是我們的母親,每個生命來到這世界上,都帶著喜悅與期待的心情,大地的資源(陽光、空氣、水)孕育著每個生命,伴隨著我們成長,但當生命成長的過程中,會創造很多無限可能(生命的變異、演化、進化......),但最終每個生命都要面臨死亡,死亡不是結束,而是落葉歸根,回到生命最初的原點,是一個圓的循環,讓能量繼續孕育下一個生命的誕生。
黑布:母體
白布:子體 黑白相間(代表子體與母體的血緣關係)

心得感想:這次擔任表演和編劇,感覺很有趣,我們這組沒有人有舞蹈基礎,因此一些快速的肢體動作不能表演的很靈活,於是我們嘗試讓有機形體的速度變緩慢,就像生命成長一樣,雖然緩慢,卻有生命成長的感動。



↑表演影片






↑歡樂大合照
期末心聲:
很快的就到了學期的尾聲,在基本設計的課程裡,我從設計中學會解決問題,並享受其中的樂趣,每當做出了一件成品,就很有成就感。期末的團隊合作,在團隊付出的力量讓我成長許多。最後,謝謝老師陪我們度過這一學年歡樂的日子,這將成為我大一生涯中豐富美好的回憶。



歡樂期末大合照

沒有留言: