2011年11月22日 星期二

李鈺珊 / B10010120


【點的構成】















[由左至右、上至下,分別為孤單、分散、靜止、集中、速度、跳動]

我特別喜歡的是孤單、

1. 孤單是悲傷的,靜止,和分散。
所以將點畫成水滴狀,象徵眼淚。
為了表示它的特別,特地加粗輪廓。其他群聚在一起的圓,為避免單調,輪廓使用粗細虛實做變化。
2. 將畫面四周釘上四個圓釘,表示四平八穩。
3. 黑白色的圓球就像是紅血球、白血球、和血小板,為了抵抗外來的細菌,團結在一起,消滅敵人。


【線的構成--A BAG】



















棉線,讓我覺得十分樸實而原始,所以我挑選紅、白色的棉繩和偏灰的厚紙板,並以原住民的民俗作為概念--甕做袋,蛇做帶。

甕表示豐收,荷包會滿滿的。
百步蛇纏繞在甕上;蛇頭是袋蓋,蛇身是背帶。


【面的簡化--名畫】




















我挑選的畫作是法國畫家Jean-Honore Fragonard的畫作:閱讀的少女(又名讀書的女孩)。我想保留畫家的筆觸與少女的姿態,因此,除了肌膚和柔和背景氣氛而使用圓弧線之外,其它都是剛硬尖銳的色塊。

不過因為太注重輪廓,反而和原作沒有太大的差別。


【A+B=C】



















浮標+止滑墊=向日葵

人工物品的概念大多來自於自然物,於是我決定反方向,利用人工物組成自然物。
選擇浮標,是因為類似花瓣形狀,色彩也比較多樣;選止滑墊則是因為像向日葵花心凹凸的紋路。

剛開始只有畫一朵,但覺得單調,又多畫了一些多方向的姿態,也有參考梵谷的畫,不過畫面完整度還是不夠。還有,要選人造的東西來組成真是不容易。


【連續形拼圖】





























只是想做一個很難拼回去的正方形拼圖,於是用多邊的三角形做基本形。以七巧板為發想概念,希望這個拼圖也能有其他發展。為了能讓大家不受拘限,拼圖的框架只有一半。

有同學拼成長方形,還有拼到後來變成「多一塊」,很有趣。但最開心的是,居然真的有同學用不同的拼法,拼回一樣大的正方形。










[左邊是男生,右邊是女生。]

沒有留言: