2012年4月18日 星期三

岩佳蓉 / B10010125


具象、抽象圖片分享(紙構成的元素圖)
妹妹與柴犬輪花:這張是用俯視的拍攝,這中的前景模糊,加上妹妹和柴犬的視線有趣的對比,讓我很喜歡這張。這個地方是鄉下「寮阿」的附近,那時是寒假,為了供到台北後懷念家的一切而拍得其中之一。

●甩尾螢火蟲的春天:這張拍攝上我注意到了光影,我選擇大部分是以暗色來突顯螢火蟲處在的明亮的地方。而因為我抓取得這張是很有趣,所以我構圖是斜的,看起來較活潑。




●溫煦的呵護:這張我是很喜歡這種濛濛陽光的感覺,整個暖色調很撫慰心靈,就像畫面的剛誕辰的小天竺鼠受到人輕柔的撫摸。

●自然意象:在網路上找了些資料,在加上自己的理解,覺得抽象應該是不具體的,一種不直接描述自然的,我在拍攝這張照片時,取了的顏色,省去它原有的形體,讓觀者聯想。

資料來源:

●侵蝕‧肅秋:拍攝這張時,我是在玩相機失焦的感覺。而這張的失焦,剛剛好就像光了侵蝕了枯枝,而畫面萃取得意象是秋天的,不是那麼喜悅,因為那時我會玩失焦的功能是因為象低得自動對焦壞了,所以只好手動對焦。

●青蛙國王:這其實是用水溝的照片,裡面的垃圾用對稱,剛好排成一個很像國王的圖案,我就想到這些垃圾可以透過拍照來幫那些無用的,一般人連一瞥都不會看的,我只是稍微排列一下,這個畫面就能勾起別人的好奇心,因為這樣的組合抽象了原本的物質,就像青蛙變王子一樣奇妙!

紙構成(一):由六張照片選了三張進行圖象的截取及結合,草稿還是有很多較自由地曲線,但是考慮到在之後要作成立體的,變考慮到整個造型及構圖的思考,精簡到幾乎是幾何的圖型。
而我分為前、中、後景,然後最前面是取「妹妹與柴犬輪花前景的雜草,中景是簡化後地輪花,後景「侵蝕‧肅秋」失焦地圓圈。

紙構成(二):限制用卡紙與珍珠板下,我選用珍珠板作為底,而且珍珠板在某面彎摺後事不會斷掉的,呈現一個力量可以做為後面的支撐,在表現那雜草的部分我分別挖空了前片及厚片的某部分,使簍空及留下來的部分在平是看起來都有雜草簡化厚圖象。狗頭的部分我失敗了幾次,我一開始就使用西卡做為它的造型,因為狗得舌頭須要讓它有點捲,然後西卡也好哥好摺了多。後景我是用摺得像樓梯那樣的造型,然後再挖空,當成那些侵時的光點,我覺得很有趣的是一張紙立不起任何東西,但是在經過這樣簡單的摺後竟能力得起來,有空一定會想再多玩玩它。
在檢討看完大家得作品時,我發現我的孩是很平面,有的又只是像半立體。我看有的人能用紙做一張椅子,一朵花,甚至是一個空間等等,實在令人佩服,而我去問他們時,他們說網路上有很多阿! 儼然我太拘束在自己的世界了,沒能去更擴展其他人已經想出來的那些東西。

紙飛機
  這兩架的摺法來自http://www.youtube.com/watch?v=qx7QmJ-KyOM
不一樣的是紙的材質,同樣是A4的影印紙,但右邊的磅數比較重,摺起來比較厚,試射起來也飛得比較快,也亦快墜落。但在狹隘的宿舍空間試射時,這兩架地摺法都還是太快墜落了,於是我跑去問,也上網查讓紙飛機飛起來的原理,但還是不太能融會貫通,於是求助於哥哥,哥哥教我做了一種中空的紙飛機,而且只是要用光滑的廣告紙,那種紙的磅數經過研究是能讓紙飛機更平穩的。在最後到灰磚射紙飛機時,發現了一個很大的問題,我都只在宿舍裡射,沒有較廣的空間。在宿舍,哥哥教我做得那台在宿舍是停留較久的,而網路上那個因為礙於宿舍高度限制,一直碰壁,但在灰磚射時,哥哥那台非的是平穩,但是不能用力射,像投球那樣把它投出去,機身是不能承受的,反到是網路上那隻,可以很用力的往上射,是它停留在空間比較久。
而在這次看似如此簡單的紙飛機,其實有很多原理是我沒辦法理解就做不出來的,即使跟著網路上的教法做,也無法再創新或修正,但這次的比賽大家都是平等的。                                                             
 網路上


 哥哥教的
 機尾
 機背






摺頁書 主題:衍‧生

那時候看一本書《九降風》,是一本講高中青春的故事,而名字九降風是台灣居民對於東北季風所造成之強烈陣風的稱呼,就像青春一樣狂烈。而我的折頁書就以青春來做延伸,封面是故事中常被主角引用他的詩,女詩人席慕蓉在青春之一》一詩對青春的形容:「青春就像一本太倉促的書」;而書背面我則用《九降風》:「青春毫不避諱地,在人生的每個道路上留下痕跡。」這兩句話,都帶點滄桑的懷念青春。或許我們太年輕,有點為賦新辭強說愁,但是我覺得高中畢業之後,覺得自己老了,因為真的在高中時,那種天真根本不會意識到這種問題。



攤開樣↓

我衍生的方式是比較隱喻的,我剛開始用棉線塗滿七彩,把清純兩個白色地字象徵還未開始,而妻才的棉線有亂、多姿的意象,就像青春一樣,年少輕狂的總是比較大膽地去創造自己的故事。然後,接著由一個藍色小男孩開始,一開始孤孤單單,像是個點,然後可能因為某是被處罰就有共患難的精神,成為好友,慢慢的由兩個、三個、四個,變成一條線,但在最高峰的時候,我以跳拍的畫面來表示,這個線即將分開,成為兩條線,然後慢慢過展出去,像畢業後的生活,交集變得很少。而最後的畫面我也以較抽象的方式構成,那時畢業的心境,就像所有事物都失了焦,生活沒有重心,一下子失去目標,然後下面綠色和橘色的是鳳凰花的顏色,我記得,我們走廊邊靠著幾株鳳凰花樹,當畢業時他們綻放得火紅,就像為我們青春了一個小終點的慶祝。而上面我貼了一張彩色照片,那個氣球是在畢典結束拍的,我很喜歡那張有點虛幻,神秘,可以符合我畫面想構成的感覺,而中間黑白的地方總是有懷舊過去的感覺,來做這個小故事的結尾,而點綴的氣球綁著畢業證書,飄飛到下個人生階段。

局部近照↓




而我在這次的摺頁書的結構就比較簡單,因為如果加上其它結構哲法可能會讓插圖失去張力,不過我覺的下次有機會可以嘗試著去玩玩結構方面結合故事。

沒有留言: