2012年4月18日 星期三

黎瑞娥 / B10030449

一.    分享具象及抽象照片個三張






具象照片
1.這三張抽象照片皆是以植物為主,第一張我會覺得美是因為我非常喜歡它所呈現的顏色,翠綠的枝葉加上結滿亮紅的果實,在背後的藍天襯托下是如此充滿活力。

2.第二張是在冬日午後無意間拍攝到的,那天下午陽光和煦形成背後模糊的光點,同時看見枝頭正悄悄冒出新芽,這種感覺直覺讓人聯想到春天的氣息,彷彿一切充滿希望。

3.第三張是在寒假拍攝,很難得能在冬日看見開得如此茂盛的花朵,它有別於了冬天給人那種萬物俱寂的印象。而這張照片界讓我聯想到關於〝青春〞二字,青春就像一朵盛開嬌豔的花。











抽象照片
1.第一張從飛機上往外拍出去,我覺得這種照片會讓我聯想到關於夢想、旅行或流浪這樣的感覺,總是給人希望即充滿嚮往。

2.第二張是墨水暈染在水中的樣子,讓我想到孟子對人性本來是的看法。一開始我們都像是一杯純淨無汙的水,而那些所謂的惡就像是墨汁,隨著我們越大懂得事情越多而漸漸進入我們的生命。


3.第三張是夜晚街上的路燈以失焦的方式呈現,原本是一片漆黑的大地,因為有這些閃爍的光點而別有一番美,讓圖片背後那抹看似無止盡的黑不再是可怕的的,反而因為光點而讓人有希望。




二.    紙構成_簡化平塗




























這次的作業是由六張相片中挑選三張來簡化,另外再從其中挑選一張來平塗。前面兩張挑選植物的照片來做簡化,簡化的方式就是先將照片放置在距離自己約一公尺的地方觀察,並且再把看得清楚的部分描繪下來,大約描繪出之後再近距離觀察植物的生長規則,並且把圖面做較細微的修改,之後再以色鉛筆上色讓草圖精緻化。
我選擇用從飛機上望出去的照片來平塗,而我簡化的方式則是用幾何來表現出圖面上看的見的元素,再以藍色為主色調來平塗。而為了要把天空及雲朵作區別,因此在色調上有所調整。


三.    將影像立體化
























這次是將平塗做品立體化,材料僅限珍珠板及白色西卡紙。我以一個盒子的方式來呈現從窗
外望出去的天空,外部盒子是以珍珠板製作,內部細節皆是以白色西卡紙製作。往盒子裡望
去首先會看到許多不規則的簍空,那是代表散布在空中細碎的雲朵,接著可以看見上方有立
體化的機翼,下方及最後面有立體化的雲朵。利用空間上不同的擺設來讓人有視覺上的交
錯,就像飛行在空中時被雲朵包圍的迷濛感。

四.    紙飛機























      紙飛機,是大家童年記憶裡不可或缺的腳色。小時候只把紙飛機當作遊戲,而且覺得摺紙飛機是非常容易的事情。直到現在才發現原來紙飛機裡還藏有這麼多的學問!無論是各式各樣的折法還是造型,每一個步驟都會影響紙飛機飛在空中飛的距離及穩定度。為了完成這次的作業上網看了許多的教學影片,跟著試了又試折了好多架,才真正體會到看似簡單而平凡的遊戲其實亦點都不簡單。
      結論因為這次作業主要訴求是能夠在空中停留最久,但是當我在製作的時候貌似搞混了研究方向,變成『能夠飛的最遠』。因此在觀察其他同學的作品之後發現:輕的紙飛機比較會轉彎會飛的比較慢。所以重量輕的特點加上當有風時,紙飛機便能在空中停留較久。重的紙飛機會飛的比較直比較快,穩,遠。所以最後能在空中停留時間較久的作品大多都屬於較輕巧的紙飛機。

五.摺頁書























      這是一本旅行手札。因為我個人常喜歡旅行,因此也非常喜歡相關的任何事物。因此為了讓人一看就能知道這本書的主要用途,因此在封面我採用深咖啡的手揉紙為底,並且加上許多與旅行一詞相關的元素,例如國外郵件的條文郵戳等。內頁部分底紋也是每一頁都採用同樣的素材(老舊英文報紙)以及許多國外街頭的照片。另外每一頁都有空出一部分讓使用者可以寫下自己的心情或記錄事情,而這本書最特別的就是,雖然從外觀看起來小小一本,但是翻開來之後的大小卻是封面的四倍大,希望能讓使用者有驚奇的感覺,就像每場旅行都是無限的希望一樣。

摺頁書使用 (影像檔)



沒有留言: