2012年4月18日 星期三

張友彥 / B9930107

具象與抽象

在收集具象和抽象得照片時,一直思考著,何為兩者的定義?
思考很久後,我覺得一個畫面若讓我很直接收到訊息的就是具像,例如: 櫻花的拍攝直接讓我光賞到他的枝葉、花瓣的美。
如果一個畫面讓我再看到得當下不能立即收到訊息,但之後卻令我產生許多想法、或產生不同情緒的是抽象。

但每個人本來對圖像的詮釋就不同,所以有些人認為的具象,
再另外一些人眼中卻是抽象的,這代表每個人都有獨特思考及想法!


具象照片





















象照片





















紙構成

作業分成三個階段攝影照片、水彩平塗及立體化造型
攝影照片
水彩平塗



立體化造型












一開始我選擇去坪林拍攝的照片,因為我覺得這張照片十分具有幾何圖像的元素,如河水因為橋的倒影被分成不同色塊。在平塗時,我刻意用幾何元素構成畫面來符合原本採用此張照片的意圖。而在立體化方面,我想表達在一條看似平靜的河,竟處處有不同的情緒及景致,有暗潮洶湧、有寧靜平和,所以我依照幾何比例分割河流,在每一段使用不同的摺法及紙材長度,讓西卡紙造成不同的河水的感覺!



這次課程讓我發覺原來一張看似很平面的圖像,可以透過分析、思考及想像來構成立體的造型,讓我獲益良多!



紙飛機

這次作業裡,我發現作紙飛機也有許多學問,不僅得製做美觀,並且還要能飛得久。我利用圖畫紙和A4紙這兩種不同重量的材質模擬飛機和鳥類的造型來製做,結果或許是圖畫紙的重量真得太重了,所以很快就跌落。這次作業十分新奇並具有娛樂性及教育價值!

機翼
















摺頁書:衍

看到「衍生」這詞,令我想到「演生」,也就是物種的變化,所以我又聯想到「家庭」。從一開始門的造型,到家庭成員祖父、祖母、爸爸、媽媽、兄弟、姊妹,表達薪火相傳、代代衍生的概念。另外,頁面彼此相連,每個頁面具有單獨的圖像,意味著家人雖然是緊緊相扣、互相照顧的,但是彼此卻具有迥異的性格,彼此間需要包容及接納!






















感謝批評與指教!!!









沒有留言: