2012年12月12日 星期三

于懷恩/B10110003


點構成-【自然物的攝影與點的表現】














●作品名稱:最後的戰機
●材料:A4紙 8K裱板 照片一張 鉛筆
●大小:8K
●發想:
由從前在航空博物館拍攝的飛機為題材由於對戰機的喜好,尤二次大戰之產物此架型號為P-47雷霆戰鬥機,是當時穩定度最高,速度也僅次於P-51野馬戰鬥機,但比眾多知名戰機來的安全許多,唯一的缺點是外型並不美觀,是當時高實用低美感的產物。但具備上述這些優點就足以成為想畫它的原因
●表現:
幾乎是運用本身為圓形型態的點來點明畫面先白描飛機外形,再開始細細點出明暗,運用大小不同的點解釋明暗最難的部分尤在於引擎的描摹,複雜度很高加上裡頭的內容物是自己都無法理解的專有名詞,因此只能強硬地把所看到的畫出呈現為了區隔螺旋槳與引擎的不同,螺旋槳刻意把點做放大加粗,在整個畫面中扮演重心,因為在我看來,它是飛機構造中最具有生命力,影響飛行有決定性的關鍵,也在整個畫面中有焦點。













線構成-
鐵絲包包】
















●作品名稱:電話包包
●材料:細鐵絲(綠) 中鐵絲(綠) 中鉛線 
●發想:
原本思索鐵絲該如何造形時,發現鐵絲在筆上捲完後,就如螺旋般很有定性的纏繞圈環,此時就想到從前的一般電話線,再發想成為電話造型的包包,想向大家傳達一種傳話的親切感,並且又是如此的趣味,雖是概念型發想,但相當適合情侶使用購買。
●表現:
包包側邊各是一個家用電話,而中間編織的便是一連串的造型電話線,甚至連提環都是簡單的用鐵絲和鉛線纏繞,表達即使出門在外,雙方的言語訊息依然不間斷,情侶亦不容易生變。










面構成-風箏】














●作品名稱:幻象風箏
●材料:紙板 丹迪紙 卡點西德 禮物包裝線 尼龍繩 釣魚線 美工刀 尺 塑膠棒 白膠
●大小:120cm X 50cm
●發想:
既然是在天空上飛的童玩,讓我不由得想到飛機也是在空中翱翔,我經過一番的調查中發現,飛機幾乎極少數能長的簡單到如風箏般的幾何形,唯一能想到的就是幻象2000戰機,再加上自己的一些符合風箏的特徵加以改造。












●表現:
以紙板材質做底,接著以丹迪紙做立體的幻象造型,為使不讓風箏過重,則以條狀式黏貼,而後方的紅色尼龍繩一方面是風箏應有的尾巴以調整平衡,另一方面則是噴氣流的表現,最後為了使飛機更有設計感,卡點西德貼於機翼後側,最後塑膠棒以十字貼於底部,最後白膠黏著等乾後即完成。




沒有留言: