2015年1月13日 星期二

張詠翔 / B10310133


--蜜蜂  The Bee   
--(光影藝術  Shadow Art)


實體


光影寫真


側面光影

    生活中存在許多不容易被人察覺的事,免洗碗裝著土壤被光照到後就會形成盆栽,而葉片會形成遊走於花叢間的蜜蜂。藉由平凡的葉片、泥土跟日常中的免洗碗,來詮釋藏在小小角落裡的生機、自然界的奧妙。這次作品是一種短暫的表現,經過幾個禮拜,葉片就會萎縮,蜜蜂的形體也會消失,塵歸塵土歸土。我想表達照顧盆栽的概念,如果不細心呵護,實體的葉片就會枯萎,然而影子的蜜蜂跟花也會跟隨葉子消逝。除了光影的玩味,裡頭也藏了許多需要深思的地方,或許會觸發不同人的想法,像是免洗碗裝著泥土有著人為垃圾正包圍著大地的意味,可能要在垃圾中堅守信念來平衡大自然跟人類的共生關係...


--聖誕包裝.對比  M'xmas from Contrast

整體

組件效果

零件

    用簡單的造型跟毫無裝飾凸顯它與其他禮物的不同,進而形成對比(小巧跟巨大、顯眼和不起眼)。軟木塞的材質與內容物擦鏡布的材質呈現對比(粗糙與細緻),還有禮物本身也是對比:marimekko的兌換券,在講解時我刻意回避禮物本身,只講物品是從店裡帶回來的,讓大家以為裡頭是高級精美的筆記本,然而那是我帶回來的免費服裝目錄...(期待及失落的對比)。作品除了拿來包裝外,也可以透過解體重組產生新的造型,並可重複利用。


--總有一天,我們會遺忘  Oneday,we forgotten
--(有機與無機造型作品  Organic and inorganic)


整體

俯視

    這是件具有時間性質的抽象作品。從一開始的一塊石頭,漸變到最後覆蓋了雪以及一棵樹的石塊堆。無機的部分以石頭、鐵絲與超輕土代表,有機的部分是黑紙板材質跟樹的造型。在這件作品中我想讓每個人透過自己的眼睛去驗證,發想裡頭隱藏的含義。為何是有一天?為何是遺忘?白色為何越疊越多?黑底又有什麼意義?時間在裡頭的作用是什麼?...
    這作品對我的而言是成長。白雪象徵人在成長中被蒙蔽也被啟發、這種遺忘也是長大的過程,人們慢慢堆起石塊,想建立些什麼,最後長出一棵樹。而在白色底下的究竟是棵鐵樹、活生生的樹還是依然只是雪呈現的海市蜃樓,我並不知道。我們成長,遺忘也被遺忘,但或許還能回想起,埋在雪裡岩石堆底下那一塊最初的石頭,孩提時的單純的我,我的初衷。

    還有很多很多可能的意義,那 可  能    是    .    .      .          .            .                .


沒有留言: