2015年5月14日 星期四

洪千玉 / B10310135


北投之旅_照片整理




偷窺










  北投以溫泉聞名,四處煙霧迷茫的霧氣更增添了北投的神秘與魅力,令人忍不住想一窺究竟,對旅客、當地、路樹、建築等等都充滿好奇心,便把此次拜訪拍攝的照片整理出了偷窺這一類別,偷饋類別中的照片主角位於前景之後、使用框景法,營造在窗外、樹後、遠方的偷窺感。






北投之旅_有機、幾何、畫面分割、材質


有機

  將所遇具生命力之物簡化為自由圖形。





幾何
_

  將多元物件轉化為線條明確圖形,其中包含上次課程討論到,北投兼具台日兩大風格之特色。






畫面分割

  延續上次偷窺分類的照片,以黑色線條表現構圖,藍色線條表示被窺視主角位置。



材質

  以各種不同感官感受表現對北投的印象,如棉花棒、藥丸等表現當天踏訪時患重感冒導致耳朵積水、鍵盤表示二次拜訪北投圖書館時的網路使用經驗、具特色招牌的理髮廳、北投的食物等等,其中血痰與霧氣、溫暖等各以替代材質表現意象。








北投之旅_代表立體形



棉花棒魚形膠帶台
_







  以棉花棒兩端棒頭構成魚鱗、棒身構成頭與尾鰭,組成游魚造型,並以橡皮擦、免洗筷製作滾軸及零件,製造一個環保材質的膠帶台。


 在上次的簡化造型中,取用幾何形中的棉花棒元素以及有機形中的魚造型結合,棉花棒在新北投一行中源自於當天重感冒造成耳朵積水等症狀,而魚則是在新北圖書館外中魚池內幾隻游的飛快的鯉魚,因耳朵積水隻不舒服感印象深刻,幻想能像悠遊的魚兒沒有耳朵的阻礙,成天在水中快活游泳也不困擾的能力,而取用這兩個元素,並製作成小型膠帶台,賦予此造型功能性。

材料:棉花棒、刀片、竹筷、紙膠帶、橡皮擦








北投之旅_代表立體形之材質轉換





鍵盤魚形膠帶台







  延續上次的魚形膠帶台之形,選用在第一次作業-材質報告中的鍵盤來表現,一方面挑戰硬脆、塑形不易的材質,一方面也製作與第一次風格迥異的作品,這次以鍵盤底作為魚身、鍵盤按鍵為魚鱗及組合零件、鍵盤內的墊板為刀片固定,承襲了環保的概念,但一反上次輕柔可愛的風格,呈現個性工業風的魚形膠帶台。

材料:鍵盤、刀片







藏寶圖



寶藏不要跑
_




寶藏位在以溫馴和與人親近的校狗-小黑的項圈上,小黑平時出沒在學生宿舍一帶,並以第三宿舍為家,吃飯與睡覺都棲身於此,故藏寶圖信封上以台科第三宿舍為地址,而藏寶圖則以簡單清楚、易懂的圖像化呈現,而"會跑的寶藏"則暗喻尋寶的未知與趣味。







沒有留言: