2017年1月5日 星期四

凌悅庭 / B10510108



用點看世界—SPOT  THE DIFFERENCE?

 數位輸出,420x594mm(A2)



標題可以作Spot the difference(「找不同」的遊戲),也可以是Spot, the difference?(點,是差別嗎?)世界上的一切都是由像點一樣的微小的粒子組成,從這樣的角度來看,我們或許和動物、無生物並沒有太大的差別,但我們總會為了自己的利益大量地獵殺動物,也許在子彈穿過牠們肉體的剎那,我們會突然意識到彼此的身上流著的是相同的血液。


A Bag—雙層口袋孔雀包

鐵絲、鋁線、銅線、迴紋針、熱熔膠,20x15x5cm



小的口袋是開放式的,適合裝需要即時取用的東西(衛生紙、悠遊卡等)。它同時也是大口袋的蓋子,設計有卡榫防止它從兩側滑落,只能向上拿起。

造型發想:
原先想要做球形,但是哈哈想太多了,在嘗試的過程中赫然發現半圓形其實就是個很不錯的包包造型,又覺得很像上下顛倒的開屏孔雀,整個造型發想便是從這點出發:放射線條、螺旋、雙層造型都是模擬孔雀開屏後的羽毛型態,因為想要強調線條的美感,所以只在外圈加了很低調的藍綠色裝飾,增添孔雀的意象。



材料選擇:
鋁線雖然很好塑形,卻很難支撐,表面也容易凹折,很不工整,鐵線則剛好相反。因此我選擇用鐵線做骨架,鋁線用來纏繞固定。而迴紋針既堅固又是螺旋造型,剛好與我的造型理念吻合,於是我用它做成底部與背帶,如此一來,背帶的長度還能一個人體型偏好調整。

心得:
手超痛。那個週末還去迎新所以這是我唯一熬夜做的作業。


單位形的延伸—DNA


因為最後要將連續圖形加以應用,所以我是倒回去想的。我希望它能是一個實際的造型,不只是裝飾用途,於是我想到了DNA裡一根一根的含氮鹼基很有潛力。
DNA橫著看,含氮鹼基就像一本本的書籍,也可以是CD、衣服等。
我把連續圖形做成陷在牆壁裡的櫃子,黑色線條是平面的牆壁花紋,中間的洞有些是一格一格獨立的,有些整排打通,有些有裝門,有些是窗戶,有些根本沒有挖洞,讓這個櫃子的使用更具彈性,視覺效果也更為豐富。

P.S. 旁邊的DNA造型燈,我真的覺得很不錯,它是把含氮鹼基作為燈管,還可以根據燈光需求調整亮起的根數。很棒吧!!我自己都很想要。可是因為主角是櫃子所以我不能讓它太囂張。



光影double meaning—偶

超輕土、壓克力、亮光漆,約拳頭大

 
 

我做的實體是由一個「學生」的身體部位和配件拼湊而成,影子則是一個芭蕾舞者。我覺得從小就被強迫唸書的學生,跟從小就被培育當舞者的人很像,反覆地拉筋、旋轉,被逼著做未必感興趣的事,人生完全操弄在他人手中,也因此我用像扯線人偶的方式懸吊實體。庸庸碌碌地走完沒有自由的一生以後,別人甚至還要用生前的功名來評斷他,好像讓他死了都不得安寧。

心得:
這故事雖然有點負面,但我真的是這樣想著做出來的,所以我不想捏造一個比較動聽的故事。在還沒解釋前,有人問說是不是那個學生其實想跳舞?我覺得這個解讀方式也還不錯。
以前看過一些這種光影模式的藝術作品,每次看都覺得「天啊這種東西到底怎麼做出來的?」我以為我一輩子都不會做出這種東西,老師在指派作業的時候,我只有一個念頭:開玩笑的吧?
嗯...老師是來真的。
結果我也真的做出來了,雖然尺寸太小我很難做精緻,但還是覺得人生有點突破。不過我不太想再做一次了,好難好累手好抖。


TICO積木—蜜蜂


因為有很多黃色跟黑色,所以我決定做蜜蜂。


翅膀跟觸角都可以活動。



因為蜜蜂螫完人,屁股上的刺會脫落,所以


它可以脫落。


一刀紙造型

8開西卡紙,15x15x7cm
 
 
 


參考過很多資料,也嘗試過很多方式之後發現了這種奇特的割法:
我將紙對折,沿虛線割完後攤開,就會出現下圖右邊的兩個零件。


加以編織纏繞之後就出現了這個又抽象又具體的造型。


「啊,好像蝦子似的。」

「我看倒有點像魷魚。」我說。

「真像一塊塊綠豆糕。」一位外號叫「大食客」的同學緊接著說。

我們不禁哄堂大笑,同樣的一個紙造型,每個人卻有不同的感覺。

我連忙把作品收進袋子,我覺得造型就是造型,不是蝦子,也不是魷魚,更不是綠豆糕。

人人的欣賞觀點不盡相同,這就是半抽象的魅力。


好啦以上是某篇知名國文課文改編。我想表達的是,我從頭到尾沒有去決定這個是什麼東西,也從來沒想過要做成什麼樣子,是邊做邊想,有點即興的。這也是它的魅力所在,不明確,反而有更多解釋空間,單看造型也是美的,我很喜歡這種狀態。


學習心得 

  這學期嘗試了不同的材質也好、主題也好,其實有滿多東西是我很少接觸,甚至是有點抗拒的,像是積木,我一直不覺得它是個很吸引人的藝術形式,但欣賞完吳老師的作品,再自己嘗試動手之後,就會發現它的難處。光影的作業更是如此,沒有親自做過,很難想像它背後需要多少次的嘗試、需要多仔細的測量跟計算。往後看到這類作品時,感覺一定會大不相同。能去體驗不同的創作方式是很有幫助的,一方面可以評估自己的強弱項在哪裡,另一方面,透過一次次的作業,去大量翻閱別人的作品,從中汲取靈感,我相信這都是我未來做設計時的養分。 
  可以欣賞同學的作品也是我喜歡這門課的一點,別人的腦子裡總是有不同的東西,別人怎麼做?效果如何?我又可以怎麼做?藉這個機會去思考那些突出的作品何以突出,自己的作品能再怎麼進一步使它更亮眼觀察之後也許又會有新想法。下一次再碰到類似的主題,就會有更多條途徑可以選擇了。

沒有留言: