2017年1月11日 星期三

張喬 / b10510124

用點看世界


點並非圓形,任何造型只要夠小都足夠稱作「點」,因此在這次的作品我所畫的點並非一個一個圓點,而是我生命中所見識過的人、事、物,為何要使用這些元素?在本次的主題「用點看世界」我想要用「點」呈現這個我所認識的世界。


在聽到這主題我又立刻想起我朋友曾告訴我:「科學家為了去看透這個無限大的宇宙,反而不斷地去分解微小的東西。他們認為世界的真理就藏在那微小的分子、原子中。」因此我畫出了一隻手捏著一個小小的圓點並用放大鏡去觀察它,而這圓點就是我們的世界,就好像我們人類用盡心思去認識這個宇宙一樣。


雨傘籃子


「以鐵絲編織一個袋子」這是這次作業的題目。我製作的造型是雨傘,並將其反過來形成可以盛放物品的容器。原本的設計理念是希望可以和真正的雨傘一樣收起來,在能力不足的情況下只好製作成無法變形的一個袋子。


單位形印章




我以手為單位形,將其九十度翻轉,用四個手變成另一個圖案。其所要傳達的理念是:我們在背後指責人或談論人時,我們背後也有人在談論我們。然而這項理念我希望傳達到任何地方,所以我把它製做成印章,並且是以滾筒的造型可以進行二方連續的印製。


球體戳戳樂




這次的作品我並未實踐下來,而是只有一個概念圖。我的理念是將小時候常玩的戳戳樂進行造型上的變化。將四方形並且扁平的戳戳樂變成圓球體,而上面的圖案是以美式漫畫的音效聲為主,就好像每個戳戳樂所獲得的驚喜一樣。


造型玻璃罐




在看完了老師給我們的光影作品以後,我希望以比較活潑的方式呈現我的光影作業。因此我以玻璃罐為主體,在上面貼上了魚造型的貼紙,在光照下去的同時將玻璃罐轉動,就好像魚在游動一樣,多了些趣味性。


碎形





本次的主題是碎形。在老師請來的講師呈現給我們他運用積木所呈現的各種碎形後,我也希望能做出自己所發現的碎形。在各種嘗試下做出了這次的作品,它是以一定的規律所堆疊成的菱形體,顏色則是照講師所派發的積木以白到黑漸層下來。


黑頭小鴨



在經過上次碎形的製作以後,第二次積木的作業我們選擇做出寫實的造型。以雅言、宗宜與我為同一組,討論數次過後決定做出一隻鴨子,造型與製作上主要是雅言製作。


限一刀紙雕




 這次的作業我也希望做出較為不一樣的作品。在只有一刀的限制下,學長姐很盡力地運用的這一刀,但是我反而比較希望運用折和彎曲的方式做出不一樣的造型。比起在自己規劃下的作品,我比較喜歡預料之外所形成的作品,而這次的作品就是以其中一個嘗試下所誕生出來的造型為底去進行修改。其中並沒有什麼設計理念,只是單純以嘗試為目的而形成的作品。


沒有留言: