2017年6月22日 星期四

傅亭瑜 / B10510110

校園符號

從左到右、上到下分別是國際大樓(IB)、第二宿舍、第三宿舍、視聽館(AU)、大砲雕像、電話亭、小木屋、圖書館(L)、老虎機雕像、第一宿舍、球場
  有代號的建築象徵符號有融入建築的代號,沒有代號的地標則是簡化其原貌。


藏寶圖




以童書感跟古舊感混合而成,最後貼在牛皮紙版上,分別貼在校園內的指定角落,需要循線找到下一張藏寶圖才能得知下一個地點。不過在實際操作上由於口語交代問題誤導了尋寶者,這讓我理解到畫不能亂說,不對,同樣的語彙在人與人之間的理解可能相差甚遠。

印出成品的樣子,其中一個在張貼時淋濕故無入鏡。


故事繪本





  我使用的故事原型是Five For Fighting的100 years,其內容在主歌描述主角從十五歲到99歲的成長歷程,在副歌則為歌唱者感嘆15歲的美好與懷念。這是收納起來的樣子。




  根據歌曲段落一共分成十段,根據歌詞內容切割珍珠面的紙張,主歌使用平行視角,並且人物都以側面出現,並且根據主角年齡鏤空越多,留下的紙張部分越來越少,指得是生命流逝。副歌使用政上仰角視角。過門的部分則只讓人物的腳出現。


  由於歌曲給我的感覺像是床頭故事,因此加入了夜燈的元素。這是將紙卡插上收納盒外部的插槽再從內部打光的樣子。朗讀故事的方法是將坐檯旋轉並適時更換故事卡。

100 years視覺海報


同樣一歌曲分段將海報分成十份,每一格內容依據歌詞呈現,主歌外框圍黑副歌外框為白,過門同主歌。第一格十五歲就是不斷地作夢,數著前往你(情人)的路還有多遠,第二格則是與情人相遇,因此兩個方向的線交叉,第四格則是阻了家庭將有小孩,所以出現了第三個方向的線。第五格則是中年危機,使用紅色表示,第七格則是過門,內容描述轉眼間時間飛逝,我們持續前進,因此使用階梯。第八格則是九十九歲,歌詞內容大致同十五歲,指示是在倒數死亡,因此使用類似十五歲的線條模式。從十五到九十九之間的空白越來越少,因為生命沒有走過的部分也越來越少。


迷你高爾夫(分組作品)

我們這組選用的文學原形為小王子,總層數三層。我負責整體及部分關卡發想,整體結構(含上色)以及軌道。



成品全圖,以故事中的地點分11個關卡


側面照


故事大綱以及關卡提示。


起點的B612小行星。


課程心得:
  這學期的課程較上學期而言偏向平面設計,屬於我不擅長的範圍。但作業量相對的也減少了,能夠有更多時間思量如何製作作業。
  最後一個期末團體作業令我印象深刻,作為組長必須進行許多方面規劃,作為主設計人則是如何將文學原形融入作品又不失其原本的意味,還有根據組員的能力規劃最適合各個成員的工作分配。以撞球軌道作為連接上下層的路徑對我而言是新的嘗試,也必須經過反覆的實驗,時有失敗也是正常的。原本想要在路燈加入觸動通電的機關但由於沒有足夠大顆的鋼珠而作罷,如果以後能夠有更多的技術輔助,希望能直接編寫閃爍的程式。
  大一結束了,時間在眨眼之中流過,希望我這一年的進程能夠不愧對未來的自己。


沒有留言: